J'ai décidé cette année de mettre de côté ma production annuelle de truffes chocolatées au profit d'un cadeau dont personne ne pourrait m'accuser (gentiment) de nuire à son tour de taille. Je me suis inspirée de projets vus ici et ici afin de faire mon propre parfum d'ambiance de Noël. Contrairement aux bougies parfumées et autres atomiseurs remplis de produits aux noms imprononçables, ce «parfum» maison est naturel, aussi efficace si non plus que les versions commerciales, et permet de parfumer en quelques minutes toute la maison.
J'ai utilisé des fruits déshydratés puisqu'ils peuvent être préparés d'avance, et ce, en très grande quantité. Parfait pour les professeurs, les éducatrices et autres gentils voisins à qui on veut offrir un petit quelque chose.
J'ai
testé quelques recettes et voici ma préférée, un mélange pommes
et épices avec un soupçon d'agrumes. Bref, ça sent Noël.
L'idéal
est d'utiliser des fruits très mûrs. Moins il y a d'eau dans le
fruit, plus court le temps de séchage sera. Certaines épiceries
offrent au rabais les fruits trop mûrs, si vous pouvez mettre la main
dessus, c'est parfait.
Autre
facteur qui influence le temps de séchage : la taille des
fruits. La mandoline est une excellente alliée. La préparation des
fruits ne prendre que quelques minutes et vos tranches seront jolies
et uniformes. Afin d'éviter que les pommes ne brunissent, vous devez
les arroser de jus de citron.
Si
vous ne possédez pas de déshydrateur, vous pouvez le faire au four.
Préchauffer le four à basse température (150-185 degrés). Placer
du papier parchemin sur une plaque à biscuits. Disposer les fruits
sur la plaque en évitant que les fruits ne se touchent. Pour les
pommes, prévoyez entre 4 et 5 heures, tandis que pour les agrumes,
on parle de 7 à 8 heures.
Avec
le déshydrateur, 7-8 heures pour les agrumes, et 9 heures pour les
pommes. Les températures varient d'un appareil à un autre, mieux
vaut garder un œil sur sa production.
Parfum
d'ambiance de Noël
- Une tranche d'orange
- Une tranche de citronnelle
- 4-5 morceaux de pomme
- 4-5 morceaux écorce de cannelle
- ¼ c.à thé de clou de girofle (moulu ou non)
- ¼ c.à thé de muscade
- ¼ c.à thé de Tout-épices jamaïcain (All Spices)
- 1 feuille de laurier
Suffit ensuite d'ajouter 4 tasses d'eau et de laisser mijoter le tout sur le feu. Si vous laissez les fruits mijoter longtemps, ajouter de l'eau au besoin. On peut aussi utiliser un pot de fondue au chocolat (oui, oui, le truc qui dort dans le fond de votre armoire!) et laisser la chandelle faire le travail sans encombrer le four. Le contenu peut ensuite être réfrigéré et réutilisé deux à trois fois.
Pour l'emballage, j'ai utilisé du papier à scrapbooking et des étiquettes autocollantes pour les instructions.
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